Blog
Blog
Лучшие ВУЗы мира
11.05.2024
Share:
QS Ranking выпускает британская компания Quacquarelli Symonds. Она ранжирует 1500 университетов в 104 странах[1]. Правда, как и в случае с другими международными рейтингами, это только 5% всех вузов мира — то есть лучшие из лучших.
Рейтинг QS выходит каждый год вот уже 20 лет. За это время его методология заработала международное признание и авторитет. Каждый год на их рейтинги ссылается больше тысячи газет, журналов и веб-сайтов. В том числе и мы.
Критерии рейтинга
Рейтинг составляют на основе многих показателей. У каждого из них разный вес:
Репутация учебного заведения в академической среде — 30%. Этот критерий имеет определяющее значение. Его считают на основе опроса 130 тысяч человек из сферы высшего образования — преподавателей и ректоров университетов, исследователей и ученых.
Репутация среди работодателей — 15%. QS опрашивает 75 тысяч представителей бизнеса и выясняет, выпускникам каких университетов те охотнее предложат работу.
Трудоустройство — 5%. Это новый показатель, который ввели в 2024 году. Он показывает, какой процент выпускников находит работу в первые 15 месяцев после выпуска. Имеет значение и их зарплата — ее сравнивают со средней по региону и миру. Сюда же входит и индекс влияния: сколько бывших студентов университета занимают высшие государственные должности, входят в списки Forbes и Fortune, получают Нобелевскую премию.
Соотношение числа студентов и преподавателей — 10%. Оно влияет на качество образования. Чем больше в вузе преподавателей, тем больше времени они могут уделять каждому студенту.
Индекс цитирования научных публикаций — 20%. В расчет берут базы данных Elsevier и Scopus.
Количество иностранных студентов и преподавателей — 10%. Так определяют привлекательность вуза для иностранцев.
Международная исследовательская сеть — 5%. Критерий учитывает сотрудничество университетов с вузами и образовательными организациями в других странах. Речь идет о совместных исследованиях и программах обмена.
Устойчивое развитие — 5%. Этот показатель отражает, как много внимания вузы уделяют проблемам окружающей среды и diversity.
Лучшие университеты мира по версии QS World University Ranking:Гарвардский университет
США, Кембридж
Массачусетский технологический институт
США, Бостон
Стэнфордский университет
США, Калифорния
Кембриджский университет
Великобритания, Кембридж
Калифорнийский технологический институт
США, Калифорния
Оксфордский университет
Великобритания, Оксфорд
Принстонский университет
США, Принстон
Чикагский университет
США, Чикаго
QS Ranking выпускает британская компания Quacquarelli Symonds. Она ранжирует 1500 университетов в 104 странах[1]. Правда, как и в случае с другими международными рейтингами, это только 5% всех вузов мира — то есть лучшие из лучших.